decor
Следите за нашими новостями

Тайны русской усадьбы

21.06.2018

Сенокос и именинный обед, скотный двор и зеркальная зала, кавалькада в роще, купание в пруду и варка варенья на террасе – весь уклад усадебной жизни будет не только продемонстрирован во время фестиваля «Тайны усадьбы», но и на два дня станет реальностью для его участников. Фестиваль пройдет на территории усадьбы Скорняково-Архангельское (Липецкая область) 7-8 июля.

Концепция восстановления русских усадеб как реальных хозяйствующих объектов с музейной функцией, разработанная специалистами Инвестиционной группы компаний ASG, восстанавливающей с 2013 года шесть усадеб в Московской области по губернаторской программе «Усадьбы Подмосковья», предполагает использование русской усадьбы как туристско-рекреационного кластера. Информационный портал «Мир искусств», освещающий одно из основных направлений деятельности ASG – инвестиции в сохранение объектов культурного наследия, заинтересовал опыт организации культурно-досуговых событий на базе русской усадьбы, с которым познакомила сопредседатель ЛРМОО «Клуб культурного развития «Хрустальный слон» Анна Ярославина.

Гостей события ждет множество развлечений и интерактивных пространств в духе рубежа XIX-XX веков.


Гости237
В усадебном парке Скорняково-Архангельского всегда много гостей


В середине позапрошлого столетия усадьба в Скорняково-Архангельском принадлежала генералу Николаю Муравьеву-Карскому, и на этом празднике именно она станет главным действующим лицом. А гостям праздника предстоит полное погружение в дореволюционную эпоху, в быт помещичьей жизни, они смогут полноценно прикоснуться к истории и прочувствовать на себе дух того времени. В программе фестиваля заявлено 15 пространств, и каждое из них – исторически обосновано.

– получают ли какую-либо поддержку фестиваль и усадьба от государственных организаций?

Фестиваль «Тайны усадьбы» является авторским проектом некоммерческой организации – Липецкой региональной общественной организации «Клуб культурного развития «Хрустальный слон», который стал победителем в конкурсе Фонда президентских грантов. Стоит отметить, что это был наш первый опыт участия в подобном конкурсе, и он сразу оказался успешным. Экспертное сообщество высоко оценило степень проработанности проекта и подтвердило его уникальность: фестиваль «Тайны усадьбы» – первый и пока единственный, посвященный самому феномену русской усадьбы, а не просто проходящий на усадебной территории. Его идея заключается в том, чтобы воссоздать усадебную жизнь XIX века и вовлечь в неё участников, создав эффект погружения, личного путешествия во времени. Программа раскрывает повседневный уклад усадебной жизни во всем ее многообразии, включая хозяйственную деятельность.


Атмосфера238
В программе фестиваля заняты более двухсот артистов и реконструкторов,
воссоздающих атмосферу русской усадьбы


Нами был получен грант в размере 903 тыс. рублей, это где-то пятая часть бюджета фестиваля, остальное – это собственные вложения и вклад партнёров.

Сама же усадьба Скорняково-Архангельское Липецкой области, где в этом году состоится фестиваль, является частным владением и может служить примером того, как памятник истории обретает новую жизнь.

– с какими общественными организациями сотрудничаете в форме социального партнерства?

Создавая такие масштабные события, как фестиваль «Тайны усадьбы» (два дня, 15 тематических пространств, Мариинский театр в программе, 200 артистов и реконструкторов) невозможно не выстраивать долгосрочных и дружественных отношений. Мы одинаково активно взаимодействуем как с некоммерческим сектором, так и с предпринимателями. Прежде всего, это такие же общественные объединения, чьи интересы и взгляды схожи с нашими, – увлечение историей, культуртрегерство, понимание необходимости ведения активной просветительской работы. Например, Клуб старинного танца «Хрустальный замок» (Тула), Историко-кавалерийский клуб «Единый» (Елец) активно помогают разрабатывать программу фестиваля и сами принимают в нём участие.

Не менее эффективным оказывается взаимодействие с государственными учреждениями культуры или туризма, их отклик и готовность работать вместе тоже можно рассматривать как господдержку. Свои интерактивные программы и мастер-классы на фестивале представят Острогожский историко-художественный музей им. И.Н. Крамского (г. Острогожск, Воронежская обл.), музей-заповедник Ф. И. Тютчева «Овстуг» (с. Овстуг, Брянская область), музей «Усадьба аптекаря Ульриха» (г. Задонск, Липецкая область), Липецкая областная научная библиотека (г. Липецк, Липецкая область). Не стоит забывать и про информационную поддержку, СМИ часто приходят на помощь, за что им отдельное спасибо.

Понятно, что в каждом отдельном случае складывается своя история, каждый из партнёров, кроме общих, преследует и свои цели. И на их пересечении нам интересно выстраивать взаимовыгодные отношения, потому что они обеспечивают долгосрочную перспективу и позволяют формировать культурные связи, содействовать привлекательному позиционированию региона за его пределами и в том числе популяризировать феномен русской усадьбы – не на бумаге, а в жизни.

– какую роль усадьба Скорняково- Архангельское играет в проведении фестиваля – это просто площадка или активный участник?

Усадьба – наш арендодатель, который предоставляет как территорию, так и перечень услуг согласно заключенному договору.

– на что направлен в большей степени фестиваль – на продвижение усадьбы, на экономический эффект, на формирование круга друзей усадьбы и т.д.?

Правильнее сказать, что фестиваль должен решать ряд внешних и внутренних задач и преследовать синергетический эффект. Как культурно-просветительский проект он популяризирует наследие русской культурной жизни, формирует у современного человека знание о русской усадьбе как особом феномене отечественной культуры. Конечно, это событие привлекает внимание к конкретной усадьбе, тем самым содействуя продвижению Скорняково-Архангельского. Информация о фестивале транслируется на весь Центральный федеральный округ, и уже известно, что к нам едут гости из Москвы, Воронежа, Рязани, Калуги и даже Хабаровска. Кроме того, фестиваль позволяет продемонстрировать успешный опыт восстановления и редевелопмента дворянской усадьбы в регионе.


Победитель239
Фестиваль «Тайны усадьбы» стал победителем в конкурсе Фонда президентских грантов


С финансовой точки зрения, фестиваль «Тайны усадьбы» был задуман как социальный некоммерческий проект и таковым останется. Все собранные на фестивале средства направляются на его же развитие, и мы очень надеемся, что даже при отсутствии господдержки у него будет достаточно друзей, чтобы решать поставленные перед ним задачи.

Все «Тайны усадьбы» Скорняково-Архангельское в Липецкой области раскроют 7-8 июля.

Уже совсем скоро жителям Липецкой области и гостям из других регионов раскроют все «Тайны усадьбы» в селе Скорняково-Архангельское. Напомним, фестиваль-погружение под таким названием пройдет в Задонском районе 7 и 8 июля.

Гостей событийного мероприятия ждет множество активных развлечений и интерактивных площадок в духе рубежа XIX-XXвеков. В середине позапрошлого столетия усадьба в Скорняково-Архангельское принадлежала генералу Николаю Муравьеву-Карскому, и на этом празднике именно она станет главным действующим лицом. А гостям праздника предстоит полное погружение в дореволюционную эпоху, в быт помещичьей жизни, они смогут полноценно прикоснуться к истории и прочувствовать на себе дух того времени. В программе фестиваля заявлено 15 пространств, и каждое из них— исторически обосновано.

Откроется фестиваль 7 июля в 9 утра службой в храме Архангела Михаила. С9:00 до 16:00 работает усадебная контора. В это же время будет проходить и пленэр художников. Отметим, что живописцы смогут не только продемонстрировать свои таланты и запечатлеть красивые виды усадебной жизни, но и порадовать гостей. Те, в свою очередь, смогут заказать художникам собственный портрет, зарисовку, шарж.

С 10:00 распахнутся и другие интерактивные пространства. Гости смогут принять самое активное участие в каждой из них! До 17:00 можно оценить работу провинциальной школы, до 18:00 — посетить кабинет уездного доктора да и решить уже проблемы со здоровьем. А прекрасных дам с 10:00 до 21:00 приглашают в женский будуар, чтобы заниматься рукоделиями и наслаждаться литературными постановками!

В 11:00 в усадьбе начнется самая зрелищная часть первого дня — парад кавалерии. И затем, с полудня и до 18.00, гостей ждут кавалерийские игры: скачки, эстафеты, джим-хана – все те развлечения, которые были так популярны у людей военных в конце XIX-XXвеков.

С 11:00 до 18:00 для гостей будет организован пикник на берегу пруда по моде ушедших эпох. В 14:00 состоится Приветствие участников и гостей фестиваля. А в 17:00 всех приглашают посмотреть дефиле исторической моды или даже принять участие в конкурсе исторического костюма.

В 18:00 на главной сцене фестиваля «Тайны усадьбы» выступят звезды русской оперы и балета, получившие мировую славу: Заслуженные артисты РФ, лауреаты международных конкурсов Алексей Насадович (ведущий солист балетных театров) и Маргарита Рудина (балет Санкт-Петербурга); Сабина Яппарова (балет, Михайловский театр); Ангелина Бычкова, Динар Джусоев (опера, Мариинский театр).Музыкальные произведения русских композиторов конца XIX – начала XX веков будут чередоваться с балетными номерами из репертуара Анны Павловой. В театрализованной форме раскроется история создания «Русских сезонов».

В 20:00 гостей и участников приглашают на Бал в стиле ампир. Всех ждут танцы XIX века — мазурка, полонез, полька, вальсы, кадрили, котильоны. А еще изысканный фуршет и светский салон. Но бальный вечер требует соблюдения моды эпохи ампир! Впрочем, допустим и традиционный blacktie. Ну а закончится этот насыщенный день народной вечеркой в лугах с кострами и хороводами.

Уже в 9 утра следующего дня откроются и будут весь день встречать гостей пространства «Усадебная контора», «Провинциальная школа»,«Женский будуар». В 10:00 состоится открытие выставки академического рисунка «Усадьбы России» с награждением юных художников региона.

В 11.00 объявят старт воздухоплавателей. В небо над усадьбой поднимутся воздушные змеи и кордовые самолёты, ведь авиации Липецкой земли в этом году исполняется 100 лет. Какое отношение к этому имеет усадьба Скорняково-Архангельское? А такое, что её последним владельцем был Михаил Шидловский, руководитель завода Руссобалт, где был собран первый русский авиамотор.С 11:00 до 17:00 на территории усадьбы продлится авиамодельное шоу.

Кроме того, гости смогут попасть на «Пляж рубежа веков», где интерактивная программа развернется с 14:00 до 16:00. Только здесь и нигде больше можно увидеть кавалеров в полосатых купальниках. Во второй день также продолжит работу и пикник на берегу пруда.

В 13:00 детей и родителей приглашают посмотреть мюзикл в исполнении артистов Липецкого камерного хора «Брысь или Истории кота Филофея». Далее, в 14:30, гостей ждет дефиле детской моды в стиле 19 столетия и Семейный бал в духе времени, ведь именно 8 июля в нашей стране отмечают День семьи, любви и верности.

Вечером в 17:00 под открытым небом начнётся показ фильма «Две женщины» по повести И. Тургенева «Лето в деревне». Торжественное закрытие фестиваля запланировано на 18:00.

Отметим, что участие в фестивале — это не только самое настоящее путешествие во времени и возможность узнать больше о противоречивой истории Отечества и его прекрасной культуре, но и чудесные выходные, проведенные на лоне природы среди пейзажей восстановленной русской усадьбы, повод подышать свежим воздухом и отвлечься от городской суеты. Кстати, на фестивале никто не останется голодным! Здесь будут работать несколько точек питания — от рестораций до барбекю-зон и кэнди-баров.

Разместиться для проживания на эти 2 дня можно разными способами: в гостиницахЛипецка и Задонска, а также в кавалерийском биваке.

Организатором фестиваля «Тайны усадьбы» выступает Клуб культурного развития «Хрустальный слон» при поддержке Фонда президентских грантов, содействии Областного центра событийного туризма, Управлении культуры, искусства и туризма Липецкой области, а также Координационного Совета по развитию малого и среднего предпринимательства Липецкой области.

Более подробно узнать о фестивале можно на сайте фестиваля http://тайныусадьбы.рф, сайте организаторов http://crystalelephant.ru и в группе ВК https://vk.com/tainyusadby.


Фотогалерея

Поделиться:
Яндекс.Метрика