decor
Следите за нашими новостями

Мебель, часы, фарфор на аукционе Christie’s

16.09.2014

Большинство произведений искусства, хранящихся в Большом собрании изящных искусств ASG, приобретены на известных аукционах. Специалистов МИА аукционы интересуют в первую очередь с целью пополнения уникальной коллекции. В основном, она расширяется благодаря французским аукционам. Но мы не смогли обойти стороной крупный аукцион, который проходит в Лондоне.

лондон1.jpg лондон2.jpg

В эти дни аукционный дом Кристис (Christie’s) привлек внимание коллекционеров со всего мира значительной коллекцией гравюр, выставленных на продажу. Таких мастеров как Пабло Пикассо, Василий Кандинский и др. А уже 30 сентября и 1 октября на Christie’s   KINGSTREET и SOUTHKENSINGTON будут выставлены на аукцион предметы мебели, часы, скульптуры, гобелены, стекло, оружие и доспехи, ковры, серебро, европейский и азиатский фарфор.

На эти два дня Лондон станет центром скопления произведений искусства со всего мира. Коллекционерам представится возможность оценить и приобрести более 700 произведений искусства.

 Большинство произведений искусства были куплены европейскими аристократами в середине XX века. Просматривая все «мировые» коллекции, представленные на аукционе, можно заметить, как менялись вкусы у высшего общества из поколения в поколение.

По мнению многих коллекционеров, самым интересным лотом является французская кремневая спортивная винтовка, принадлежавшая Джерому – Наполеону Бонапарту (1784-1860), королю Вестфалии, младшему брату императора Наполеона. Оружие датируется 1799-1803 годами, изготовлено в Версале. Примерная стоимость лота - £ 250,000-350,000.

лондон3.jpg лондон7.jpg

Заявленные цены в пределах от £ 400 до £ 350 000, что дает возможность покупки произведения искусства не только богатейшим коллекционерам мира, но и дизайнерам и энтузиастам со всего земного шара. На торгах будут представлены экспонаты от Royal, Princely, Noble, а также от нескольких европейских семей. В том числе произведения искусства от потомков барона Натаниэля и Альберта фон Ротшильда, предметы потомков императора Вильгельма II (1859-1941), короля Пруссии. На торги будет выставлена недвижимость королевского дома Саксен – Кобург - Гота.

лондон9.jpg лондон6.jpg

На торгах из мебели будут представлены комоды, секретеры, столы. Особое внимание привлекает комод XVIII века, украшенный драгоценными камнями, начальная стоимость лота - £ 80,000. Керамика представлена китайским фарфором из европейских коллекций, серебро - из коллекций барона Натаниэля и Альберта фон Ротшильда. Еще одним уникальным экспонатом будет контрабас, датирующийся 1691 годом, от известных мастеров музыкальных инструментов того времени, Барака Нормана. Библейская тема объединила произведения живописи и гобелены, которые датируются XVII – XVIIIвв.

СПРАВКА МИА ASG

Коллекция Большого собрания изящных искусств ASG формируется благодаря аукционам. В богатом собрании хранятся самые разнообразные предметы. Это и мебель, и фарфор, и шпалеры, и бронза, и серебро, и произведения живописного искусства. Некоторые из них мы сейчас представим нашим читателям.

3481.jpg

Каминный набор из часов и двух канделябров-жирандолей начала XXвека был приобретен во Франции на аукционе Deburaux & Associés SVV в 2012 году.

Часы увенчаны вазой черного мрамора с растительными мотивами золоченой бронзы. Корпус украшен вставками бело-розового мрамора и бронзовыми ручками по бокам. Арабские цифры нанесены на круглый эмалевый циферблат. Прямоугольное основание с аналогичным декором установлено на четырех ножках золоченой бронзы в форме звериных лап.

Пара канделябров-жирандолей на пять свечей. Стержни выполнены в виде ваз черного мрамора с ручками. Ступенчатые основания с вставками бело-розового мрамора установлены на четырех ножках золоченой бронзы в форме звериных лап.

1996.jpg

Пара канделябров золоченой и патинированной бронзы были куплены во Франции на аукционе Tajan в 2011.

Они декорированы вазой с фигурами купидонов, головами фантастических животных. Основание из красного мрамора.

1203.jpg

Итальянский кабинет  (Генуя XVI – нач. XVII в.) был приобретен во Франции на аукционе Beaussant Lefèvre в 2009 году. 

Кабинет «Stipо a Bambocci» с сохранившейся откидывающейся крышкой, покрытой шпоном из капа ореха. По бокам и фризу – фигуры амуров и античных персонажей тонированного кавказского ореха. На фризе – два выдвижных ящика. Внутри – ящики различных размеров, открывающиеся ключом, либо выдвигающиеся. Некоторые скрыты декоративными элементами или скульптурами. Нижняя часть кабинета не сохранилась.

2780.jpg

Французское бюро XVIII века было приобретено во Франции на аукционе Thierry de Maigret в 2012 году.

Бюро «плоское». Столешница с кожаной вставкой и выдвижным ящиком в подстолье. Золоченые бронзовые накладки на углах, на ножках внизу и на личинках. По бокам подстолья – «шахматный» набор маркетри («damier»).

3918.png

Испанский церемониальный меч конца XIX века был приобретен во Франции на аукционе Kahn-Dumousset в 2013 году.

 Оправа меча выполнена из чеканной бронзы, с гербом Испании. Плоский клинок с надписью "Arta Faba de Tolédo 1878", кожаный футляр с отделкой из латуни.

Лейла ГАЛИМЗАНОВА
Алсу НУРГАЯЗОВА

Поделиться:
Яндекс.Метрика