decor
Следите за нашими новостями

В аукционном доме Dorotheum торгуют «дураками» Вербека

23.10.2014

На этой неделе в старейшем аукционном доме Dorotheum проходит антикварная неделя. На торги выставят работы старых мастеров, антиквариат, предметы ювелирного искусства и живопись XIX века.

Старейший аукционный дом Dorotheum был основан в 1707 году как государственный ломбард для нуждающихся семей. Спустя 80 лет он переехал в центр Вены, в здание бывшего монастыря Доротеи, после чего получил сове нынешнее название – «Доротеум». В 1901 году вместо монастыря с тесными помещениями возник специальный аукционный дворец в стиле необарокко. Архитектором здания стал – Эмиль фон Ферстер, он специально спроектировал дом таким образом, чтобы в нем было удобно проводить аукционы, то есть с множеством залов, большими окнами и маленькими комнатками для частных просмотров.

В Dorotheum оригинальный метод проведения аукционов: крупные торги объединены в «недели», а не тематические торги по расписанию как у Sotheby’s и Christie’s . Смысл аукционной «недели» в том, что в течение нескольких дней на продажу выставляется все - от старых мастеров до современного искусства. Система «недели аукционов» — след той эпохи, когда аукционы посещали в основном не коллекционеры, а дилеры и галеристы, которым, конечно, было удобнее приехать на несколько дней и купить «все сразу».

Октябрьская аукционная неделя порадует коллекционеров такими художниками, как Бароччи, Доменичини, Кессель, Брейгель и т.д. Среди работ старых мастеров представлены полотна разных живописных школ. Особое внимание привлекает картина, представителя фламандской школы, Франса Вербека «Торговля дураками», на которой он высмеивает человеческую глупость. Полотно датируется 1510 – 1570 гг., начальная цена - 44 083 800 рублей.

1974452.JPG

До сих пор имя Вербек было знакомо в основном только искусствоведам, но данный аукцион дает возможность коллекционерам познакомиться с работами талантливого художника. Вербек творил в XVI веке в городе Мехелен, недалеко от Левена и главных городов провинции Брабант, Брюсселя и Антверпена. В то время Мехелен был центром акварельной живописи. Тогда она была легкодоступной, и являлась хорошей альтернативой дорогих гобеленов. Однако продолжительность жизни этих работ была низкой, и только очень немногие сохранились до сегодняшнего дня.

Иконография картины сложная: на открытом зеленом лугу, под большим деревом купцы торгуют маленькими мужчинами, в некоторых из них можно узнать шутов, это понятно по их своеобразным головным уборам.

На переднем плане картины изображены купцы за столом, которые находятся в процессе взвешивания крошечных мужчин, в то время как коммивояжер и его жена предлагают других мужчин из своего мешка.

Мастер высмеивал не только простых людей, но и духовенство. В паре, изображенной на правой стороне холста, легко можно узнать монаха и монахиню. Они сбежали из монастыря и теперь предаются любви.

Вся картина рассматривается как аллегория, через нее мастер показал и высмеял безграничную глупость людей.

В сравнении с другими картинами мастера, эта работа выделяется своим большим форматом, и тем, что она написана масляными красками, а не темперными.

16 октября 2007 года в Dorotheum была продана копия этой картины, ее техническое состояние было хуже, чем оригинал, который выставлен на продажу в этом году. Данная работа мастера хорошо сохранилась, в то время как его акварельные работы оставляют желать лучшего.

В коллекции Большого собрания изящных искусств ASG хранятся несколько работ последователей Вербека.

шкаф.jpg
Кабинетик.JPG
Франс – Ксавье Вербек
Обед
Фландрия, XVIII в.
Франс – Ксавье Вербек
Концерт
Фландрия, XVIII в.

В центре картины «Обед» изображен стол со столовыми приборами, хлеб и омар. За столом расположились две женщины и несколько мужчин. Фоном служит интерьер жилой комнаты. Эта работа парная с картиной «Концерт», в центре которой - золоченый стол, на котором лежат музыкальные инструменты и ноты. Вокруг стола расположились группа музицирующих мужчин и женщин. В левой части – молодая женщина в красном декольтированном платье, играющая на лютне. Перед столом – собака. В правом углу – мальчик, держащий в руках бутылку. Обе картины были приобретены во Франции на аукционе Versailess Encheres в 2010 году.

1974452.JPG
Франс – Ксавье Вербек
Банкет
Фландрия, XVIII в.

В центре картины «Банкет» – сервированный стол. На переднем плане за столом сидит женщина, одетая в красное платье с белым гофрированным воротником. На ее голове - шляпа, ноги стоят на скамье. По другую сторону стола расположились несколько мужчин. На полу – домашняя утварь. Справа, на заднем плане – еще одна группа, состоящая из мужчин и женщин, читающих газету. Работа была приобретена во Франции на аукционе PIASA в 2011 году.

1974452.JPG
Франс – Ксавье Вербек
Бал у колонны
Фландрия, XVIII в.

На фоне античной колоннады – группа танцующих дам и кавалеров. Справа – невысокий балкон, на перила которого наброшена красная ткань. На балконе расположилось несколько дам, наблюдающих за танцующими. Работа была приобретена во Франции на аукционе Claude AGUTTES SAS в 2012 году.

Коллекция живописи старых мастеров в Большом собрании изящных искусств ASG не ограничивается только работами последователей Вербека, но имеет ряд картин таких талантливых художников, как Бароччи, Доменичини, Кесселя и многих других, картины которых также выставлены на аукционе в Dorotheum.

Лейла ГАЛИМЗАНОВА


Поделиться:
Яндекс.Метрика