decor
Следите за нашими новостями

Новости культуры

СМИ о нас

Подписка на новости

Я хочу получать интересные материалы

Потвердите подписку перейдя по ссылке в письме.
Произошла ошибка. Попробуйте еще раз.
Читать онлайн Читать онлайн

Дом известного казанского мецената – украшение улицы Московской

12.09.2017

В конце августа Инвестиционная группа компаний ASG приступила к восстановительным работам второго этапа на одном из самых красивых и сохранившихся объектов Старо-Татарской слободы – доме Землянова (ул. Московская, 37). Это уже восьмой с начала строительного сезона объект, который по завершении работ будет включен в социально-культурную, в первую очередь, туристскую, инфраструктуру города.

М37130
Дом Землянова на начало реставрации в основном утратил элементы архитектурного декора
– лепнины, ковки – и внутренней планировочной структуры


М37131
В настоящее время богато декорированный фасад здания в стиле эклектики
является украшением улицы Московской


24 августа ИГК ASG провела шестую с начала мая рабочую встречу в доме Землянова – объекте культурного наследия регионального значения. О ближайших планах второго этапа восстановления объекта, в котором предстоит реставрировать мозаичный паркет, изразцовые печи, воссоздать историческую лестницу на второй этаж, вход на которую располагался с бокового фасада, а также выполнить другие работы согласно утвержденному Министерством культуры РТ проекту, можно было узнать во время экскурсии и пресс-конференции представителей управляющей компании и подрядчика.

Во встрече принял участие заместитель директора Института истории им. Ш. Марджани АН РТ доктор исторических наук профессор Радик Салихов, автор фундаментальных исследований по истории материальной и духовной культуры татар, в том числе объектов культурного наследия Старо-Татарской слободы.

М37132
Зам. генерального директора управляющей компании ASG Алмаз Давлетшин (слева)
представляет СМИ работы второго этапа восстановления уже на восьмом объекте в историческом центре Казани


Открыл встречу заместитель генерального директора управляющей компании ASG Алмаз Давлетшин. Он в очередной раз представил гостям планы второго этапа восстановительных работ на ряде объектов ASG, подчеркнув, что озвученные в начале строительного сезона 2017 года планы исполняются в срок. Так, на некоторых объектах, таких как дом Б. Апанаева (ул. Г. Тукая, 84) и дом С. Сабитовой (ул. Г. Тукая, 86) работы близятся к завершению, что также можно будет увидеть в очередной серии презентационных мероприятий осенью.

Появление нового дома по улице Московской, 37, как и большинства каменных строений в районе Сенной площади, обусловлено ликвидацией последствий пожара 1859 года, уничтожившего деревянную застройку. История дома связана с именами казанских купцов Орешниковых и Латышевых, но оформление фасада, дошедшее до наших дней, выполнено при его владельце начала прошлого века – пароходчике и меценате Сергее Землянове.

Сергей Андреевич Землянов родился в крестьянской семье. Благодаря природным способностям и трудолюбию, занимаясь хлебно-бакалейной торговлей, сумел нажить значительный капитал, который затем вложил в создание собственного пароходства на Волге. В начале XX века С.А. Землянову принадлежало семь буксирных пароходов и 54 деревянные баржи. В 1904 году С.А. Землянов построил в Казани здание Речного училища, потратив на это 25000 рублей и пожертвовав собственный земельный участок. С. Землянов был крупным жертвователем и меценатом, о чем свидетельствуют многочисленные награды, в том числе орден Святого Станислава, которым награждались преимущественно государственные служащие.

М37133
Историческое прошлое дома, по мнению профессора Салихова,
дает ответ на вопрос как приспособить его к современному использованию:
первый этаж имел торговое назначение, а второй служил жилой и презентационно-деловой зоной


Автор исторических исследований по истории дома и его владельцев доктор исторических наук профессор Радик Салихов обратил внимание присутствующих на убранство дома. Несмотря на то, что Землянов был весьма состоятельным человеком, стоимость его имущества оценивалась в полмиллиона рублей, а его грузовые суда ходили от Углича до Астрахани, в доме нет показной роскоши.

М37134

М37135

Арочный проем, потолочные тяги, пилястры и лепнина будут восстановлены в том виде,
в каком они существовали при последнем владельце дома меценате Сергее Землянове


В нем можно увидеть черты провинциального купечества, когда в одном здании стремились отразить разные архитектурные стили, однако нет и намека на демонстративное потребление. Хозяин был верующим человеком, это читается в интерьерах его дома, да и его поступки мецената и благотворителя, он восстановил практически единолично Храм Московских чудотворцев, построил речное училище для того, чтобы на его судах были квалифицированные механики, лоцманы и т.д.

Известно, что в 1917 году Сергей Андреевич Землянов вместе с единственным сыном Константином покинули Казань, в его доме размещался Мусульманский социалистический комитет под руководством Мулланура Вахитова, здесь работала редакция «Кызыл Байрак», бывал видный революционер Мирсаид Султан-Галеев.

Не каждое историческое здание, – подчеркнул Радик Салихов, – может похвастаться таким созвездием имен, которые не просто бывали, а жили и работали в этом доме. Надеемся, что ASG увековечит их память, установив на фасаде памятный знак.

Благодаря общественному, а не жилому характеру использования здания (долгие годы в нем находилась музыкальная школа), оно избежало разрушительных перестроек, здесь сохранились наборный паркет, зеркальные стены изразцовых печей, лепнина. Все это будет восстановлено реставраторами Международного института антиквариата. Директор реставрационных мастерских Иван Никонов познакомил гостей с тонкостями реставрации лепнины, паркета и изразцов.

М37136
Директор реставрационных мастерских Иван Никонов
раскрывает специфику реставрации лепнины и старинных изразцов

М37137

М37138

М37139
Ограниченные финансовые возможности последнего собственника здания
сохранили его от крупных перестроек и донесли до нас подлинные элементы
декоров фасада и интерьеров помещений второго этажа

Планировочная структура здания – наличие второго входа и лестницы, позволяющей попадать сразу на второй этаж - позволяет использовать его под различные цели: торговой на первом этаже и представительско-деловой на втором. На антресольном этаже есть возможность оборудовать один-два гостиничных номера.

Светлана БОРОДИНА
Елена ВЛАСОВА (фотографии)

Поделиться: