decor
Следите за нашими новостями

Одиннадцать столиков из коллекции Большого собрания изящных искусств ASG переданы для восстановления в реставрационные мастерские МИА ASG

19.11.2013
Одиннадцать столиков из коллекции Большого собрания изящных искусств ASG переданы для восстановления в реставрационные мастерские МИА ASG

Отреставрированные предметы искусства будут украшать интерьеры исторических зданий на улице К.Маркса

Круглые одноногие столы-геридоны свое имя (франц. gueridon от guerrier — "воинственный") получили от фигурок мавров, которые держали на своих плечах столешницы. Смелость мавров воспевалась в провансальских народных песнях — "геридонах" ("воинственных").
Такие столики были известны еще с античности, но в моду вошли во времена Людовика XIV – говорят, что в одном Версале, после смерти Короля-Солнца насчитали несколько сотен таких столиков. Во дворце они служили подставками для массивных канделябров, горшков с цветами или - для "мобильной" сервировки закусок, напитков и т.п. Со временем их стали использовать как чайные столики, как столики для игр, сервировочные столики. Очень часть столешница изготавливалась из мрамора - по традиции, да и из практических соображений, - тогда ножка была массивной, зачастую украшенной богатой резьбой, или же литой - из бронзы или, в XIX веке из чугуна.

Столики-геридоны из коллекции Большого собрания изящных искусств ASG являют собой замечательные образцы искусства в стиле ампир, и поэтому прекрасно впишутся в воссозданные исторические интерьеры в старинных зданиях. В проектной мастерской Международного института антиквариата ASG сейчас разрабатывают дизайн-проекты будущих интерьеров особняков, реставрацией которых занимается инвестиционная группа компаний ASG. Все исторические интерьеры будут включать в себя предметы из коллекции Большого собрания изящных искусств ASG.
Также на реставрацию были переданы кресло бержер, резные стулья и кровать эпохи ампир.

Поделиться:
Яндекс.Метрика