decor
Следите за нашими новостями

ЗЕРКАЛО РЕСТАВРАЦИИ – ДОКУМЕНТИРОВАНИЕ

29.04.2017

Качество реставрационного процесса обеспечивается не только искусством реставратора, но и его методическим и документационным обеспечением. Одновременно это позволяет осуществлять контроль за соблюдением всех технологических этапов реставрации. Система документационного обеспечения реставрации живописи старых мастеров стала объектом дипломного проекта главного хранителя фондов МИА Елены Власовой.

Итогом профессиональной переподготовки главного хранителя фондов Международного института антиквариата Елены Власовой по направлению «Музейное дело и охрана памятников» стало дипломное исследование «Документационное обеспечение реставрационной деятельности».


Защита39
Реставрационная деятельность – одно из важнейших
направлений деятельности Международного института антиквариата


Принцип обратимости реставрационного вмешательства невозможен, если реставратор не будет четко следовать техническому (реставрационному) заданию. Фиксирование всех деталей реставрационных процессов осуществляется в документах – дневнике реставратора и затем в реставрационном паспорте предмета.

– Елена, что послужило основанием для принятия решения о профессиональной переподготовке?

– Недостаточность профессиональных знаний. Приступая к работе в должности главного хранителя фондов, я не вполне представляла себе всю многогранность этой деятельности. Мне казалось, что от меня требуется обеспечивать сохранность предметов, то есть соблюдать условия хранения – температурно-влажностный режим, режим доступа к предметам, строгий учет и т.д. Но оказалось, что хранение – это целая наука, куда входят и определение светового, биологического режимов хранения, специфичных для каждой коллекции. Именно от хранения зависит возможность передачи материального культурного наследия во времени – основная миссия музейной профессии. Это и подтолкнуло меня к решению о необходимости профессиональной переподготовки в области музейного дела и охраны памятников.

– Тема дипломного проекта – документационное обеспечение реставрационной деятельности, это Ваш исследовательский интерес или производственная необходимость?

– Скорее, необходимость. Активная реставрационная деятельность Международного института антиквариата – у нас ежегодно восстанавливаются десятки предметов – быстро обозначила проблемные поля этой деятельности. На своем опыте мы убедились, как важно иметь единообразные отчетные документы, фиксирующие все аспекты реставрации: организационные и технологические. Чем более подробно разработана форма документа, например, дефектной ведомости предмета, тем точнее и оперативнее фиксируются предстоящие реставрационные вмешательства. А последующий перенос их в реставрационный паспорт предмета позволяет представить всю его «музейную» биографию от поступления в фонд. Это не только интересно, но и полезно в аспекте его хранения, например, необходимости более деликатного обращения в случае восстановления его конструктивных элементов и т.д.


Документация40
Система отчетной документации обеспечивает весь алгоритм документирования
реставрационной деятельности: от протокола реставрационного совета до акта приемочной комиссии


– А для чего в каждом музее разрабатывать свое документационное обеспечение реставрационной деятельности, почему нельзя использовать типовые формы?

– Универсальный характер Большого собрания изящных искусств ASG, высокая ценность всех без исключения предметов, их возраст потребовали разработки дифференцированных паспортов на предметы живописи, мебели, художественной бронзы и т.д., позволяющих отразить состояние предмета, результаты предыдущих реставраций, участие в экспозиционной деятельности и т.д. Уникальный профиль нашего музея отражается и на других составляющих системы документирования. Взять хотя бы постановку предмета на учет, у нас отсутствует традиционная книга поступлений, учет предметов ведется в электронной форме, при этом собственная система инвентарных номеров избавляет нас от неизбежного дублирования, которое наблюдается при традиционном учете. Поэтому, как я уже отмечала, если в документах будут поля, которые не подлежат заполнению, это увеличит вероятность ошибок, время на заполнение документа и т.д. Каждый музей, как показало общение с коллегами, с которыми я училась, а это специалисты ведущих музеев РТ, дорабатывает типовые отчетные документы по самому значимому или активному направлению музейной деятельности, для МИА такой является реставрация.


журнал41
Реставрационные дневники, публикуемые в «Мире искусств», предназначены для широкого круга читателей,
а скрупулезная фиксация всех методических решений, принимаемых реставрационным советом и реставратором,
осуществляется в служебной документации


Светлана БОРОДИНА
Елена ВЛАСОВА (фотографии)

Поделиться:
Яндекс.Метрика