decor
Следите за нашими новостями

«Искусство фламандцев золотого века оnline и offline»

05.04.2022

Сразу две выставки фламандских живописцев XVII века проходят в Казани. В Центре Эрмитаж-Казань представлены 30 живописных работ кисти 21 художника, в том числе Рубенса, в лучах славы которого фламандская живопись зачастую выглядит лишь фоном. На глубокое понимание гения барокко, на то, что гений обязан своим появлением именно среде, направлена виртуальная выставка Международного института антиквариата, представляющая окружение гения, 16 его современников и единомышленников, работами некоторых из них располагает только БСИИ ASG.

На выставке, открытой в Центре Эрмитаж-Казань 23 февраля, представлены 30 живописных работ фламандских мастеров XVII века. Из 21 художника, чьи работы привезены в Казань, 19 работали в Антверпене. В XVII веке этот город на берегу Шельды являлся центром не только фламандского, но и европейского искусства, тогда как Амстердам до 1585 года был настоящим захолустьем.

В Антверпене жил Рубенс, чье имя стало синонимом фламандского искусства XVII века. На выставке можно увидеть четыре произведения из принадлежащей Эрмитажу прекрасной коллекции работ мастера, две из которых – парные портреты правящей королевской четы Испании Филиппа IV и Елизаветы Бурбонской.

Рубенс и два его младших согражданина и современника – Антонис Ван Дейк и Якоб Йорданс – составили триаду великих исторических живописцев фламандской школы XVII века. Младшие не обладали широтой диапазона Питера Пауля Рубенса, но в своей области каждый достиг непревзойденных вершин мастерства, обогатив не только фламандское, но и мировое искусство.

Коллекция фламандской живописи Большого собрания изящных искусств ASG насчитывает около 130 картин, к числу самых известных мастеров следует отнести Франса Снейдерса, Пауля де Воса и Адриана Броувера.

Международным институтом антиквариата подготовлена виртуальная выставка «Окружение гениев: Фламандская живопись XVII – XVIII веков из Большого собрания изящных искусств ASG», на которой представлены мастера «второго эшелона», при этом создавшие высокохудожественные произведения. Пять имён – Франс Франкен II, Пауль де Вос, Ян Фейт, Давид Рейкарт III, Франс Эйкенс – являются общими для обеих выставок.

Франс Эйкенс (1601 – 1693) – не просто ровесник XVII века, с его именем связаны появление, расцвет и закат поджанра натюрморта – натюрморта-гирлянды. Эйкенс работал не только в Антверпене, но и в Брюсселе. Обучался с 14 лет у своего дяди Осиаса Берта (1580-1624), одного из ведущих фламандских натюрмортистов, достаточно сказать, что он, возможно, сотрудничал с самим Рубенсом!


1.jpg

Эйкенс, Франс (гирлянда цветов)
Квеллин Младший, Эразм (Святое Семейство)
Святое Семейство в венке из цветов
Около 1636 года
Дерево, масло. 84,5×66,5 см
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург


Работы Эйкенса пользовались большой популярностью у коллекционеров того времени. Он писал для эрцгерцога Леопольда Вильгельма Австрийского (1614 – 1662), наместника Нидерландов в Брюсселе, одного из самых тонких ценителей изобразительного искусства и страстного коллекционера дома Габсбургов, собравшего огромную коллекцию произведений искусства.

Поклонницей творчества Эйкенса была и Элеонора Мария Жозефа эрцгерцогиня Австрийская, в замужестве королева Польши, купившая четыре его работы через антверпенских коллекционеров. Эйкенса высоко ценили коллеги, о чем свидетельствует тот факт, что Рубенс владел шестью его натюрмортами.

Успех у публики, тем более элитарной, сделал Эйкенса состоятельным человеком, он обустроил роскошное жилище в самом центре Антверпена.

Под старость, в 1665 году, художник перебрался в Брюссель, где работал до самой смерти. По не известной нам причине закат жизни Эйкенса был печален: ему пришлось заложить свою собственность, и после его смерти все его имущество пошло на уплату долгов.

Творчество Франса Эйкенса хорошо атрибутировано, поскольку он имел привычку подписывать и датировать свои работы. Как и большинство его современников, художник работал в разных поджанрах натюрморта, создавая цветочные композиции, гирлянды и фруктовые натюрморты, завтраки, роскошные натюрморты, сцены на рынках и т.д. Анализ работ Эйкенса позволяет легко установить, что на его манеру оказали влияние голландец Виллем Хеда и соплеменник Франс Снейдерс.


2.jpg

Эйкенс, Франс
Дева Мария с младенцем
Фландрия, XVII век
Дерево, масло. 118×96 см
БСИИ ASG, инв. №04-2046


Франс Эйкенс написал несколько натюрмортов-гирлянд с религиозным сюжетом в центре полотна. Жанр, как уже отмечалось, изначально был связан с визуальными образами движения контрреформации, но еще более значимо, что в Антверпене был настоящий культ почитания и преданности Марии, распространенный и среди придворных дома Габсбургов, и среди столичных горожан. Но даже это не могло продлить срок популярности натюрмортов-гирлянд данного вида. Уже ко второй половине XVII века центром натюрморта-гирлянды становятся портреты и мифологические сюжеты.

Ян Фейт (1611 – 1661) родился и всю свою жизнь, за исключением семилетнего путешествия по Италии и Франции, прожил в Антверпене. До 1631 года работал в мастерской Франса Снейдерса, сам будучи уже мастером гильдии Св. Луки. Во время пребывания в Риме, подобно всем голландским и фламандским художникам, становится членом «Перелетных птиц» – ассоциации северных художников, живущих в Италии.


3.jpg

Фейт, Ян
Натюрморт с цветами, фруктами и попугаем
1650-е годы
Холст, масло. 134×171 см
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург


Ян Фейт писал в основном натюрморты и охотничьи сцены в стиле, близком к Рубенсу, с яркими контрастами света и тени. Был большим мастером в передаче текстуры предметов и тонких деталей и, хотя и не превзошел в знании анатомии животных своего учителя Снейдерса, вполне способен соперничать с ним в передаче солнечного света, шкур животных и птичьих перьев. Так же, как и его учитель, Ян Фейт сотрудничал с Якобом Йордансом, когда его натюрморты требовали включения в композицию человеческих фигур.

На выставке из Эрмитажа можно увидеть один из самых больших натюрмортов Яна Фейта «Натюрморт с цветами, фруктами и попугаем», хотя гораздо чаще он писал работы кабинетного формата. В БСИИ ASG хранится полотно круга художника «Нападение на птичий двор».


4.jpg

Фейт, Ян, круг
Нападение на птичий двор
Фландрия, XVII век
Холст, масло.115×231 см
БСИИ ASG, инв. № 04-2236


На эрмитажной выставке нет работ Франса Снейдерса, зато представлено полотно его лучшего ученика Пауля де Воса (1591/1592 – 1678). Художник специализировался на натюрмортном и анималистическом жанре. Среди его заказчиков были исключительно представители знати. Он сотрудничал с Антонисом ван Дейком и Питером Паулем Рубенсом. C 1604 года художник обучался в мастерской Денейса ван Хове. В 1605 году вместе со своим братом, выдающимся портретистом Корнелисом де Восом (1585 – 1651), они поступили в мастерскую Давида Ремеуса (1559 – 1626), а затем Эдуарда Снайерса. Но по настоящему творческий потенциал де Воса раскрылся в сотрудничестве со Снейдерсом. Работа с маэстро позволила ему вскоре вступить в гильдию Святого Луки (1620 год).

15 ноября 1624 года де Вос женился на дочери нотариуса Изабелле Вербек. У пары было 10 детей. Рубенс был крёстным отцом мальчика по имени Питер Пауль, родившегося в 1628 году.

На выставке представлена работа Пауля де Воса «Повар у стола с дичью». В ней натюрморт исполнил де Вос, а фигуру повара – Якоб Йорданс. В Большом собрании изящных искусств ASG хранится произведение «Олени, загнанные сворой собак», написанное де Восом в сотрудничестве с Франсом Снейдерсом. На протяжении XVIII – XIX веков имя Пауля де Воса было забыто, а его натюрморты и анималистические сцены приписывали Снейдерсу. Сегодня многие из этих работ переатрибутированы и им возвращено их законное авторство. В случае с картиной из собрания ASG удалось установить, каких именно собак в композиции исполнил де Вос.


5.jpg

Франс Снейдерс в сотрудничестве с Паулем де Восом
Олени, загнанные сворой собак
Фландрия, XVII век
Холст, масло. 200×330 см
БСИИ ASG, инв. № 04-0495


6.jpg

Вос, Пауль де (натюрморт)
Йорданс, Якоб (фигура повара)
Повар у стола с дичью
Первая половина 1640-х годов
Холст, масло. 176×245 см
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург


В экспозицию выставки вошло и три работы Франса Франкена II (1581 – 1642) – «Аллегория случая», «Кухня ведьм» и «Семь дел милосердия». Франкен стоял у истоков жанровой живописи Фландрии. Считается, что он был первым из фламандских живописцев, кто изобразил обезьяну. В дальнейшем эту тему развил Давид Тенирс Младший.


7.jpg

Франкен II, Франс
Кухня ведьм
1606 год
Холст, масло. 51,5×67 см
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург


В Большом собрании изящных искусств ASG есть работа Франса II Франкена и его мастерской «Поклонение волхвов». Живописец наполнил композицию этой картины многочисленными персонажами всех возрастов и национальностей, которые становятся свидетелями чуда рождения Христа. Они с интересом и благоговением наблюдают за происходящим. На них богатые и разнообразные по колориту одежды.


8.jpg

Франкен, Франс II и его мастерская
Поклонение волхвов
Фландрия, XVII век
Дерево, масло. 51×66 см
БСИИ ASG, инв. № 04-1904


В собрании ASG находятся также картины мастерской и последователей Франса II Франкена на библейские сюжеты. Жанр представлен работой «Пастушка с детьми в хлеву» последователя Давида Рейкарта III (1612 – 1661). Рейкарт обучался в мастерской у Давида Тенирса Младшего и его отца. Он писал, в основном, сцены из жизни и быта крестьян, но иногда обращался и к аллегориям. «Вынужденное бездействие Марса» – редкий образец творчества Рейкарта III. Картина посвящена событиям Мюнстерского мира 1648 года, которым завершилась Тридцатилетняя война. В нижней части композиции художник написал предметы воинского снаряжения, изображения которых заимствовал с работ Тенирса, в частности, с эрмитажного произведения «Караульня».


9.jpg

Рейкарт III, Давид
Вынужденное бездействие Марса
Между 1649 и 1651 годами
Холст, масло. 51,5×77,5 см
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург


10.jpg

Рейкарт III, Давид, последователь
Пастушка с детьми в хлеву
Фландрия, около 1700 года
Холст, масло. 48,5×60 см
БСИИ ASG, инв. № 04-2752



Светлана Бородина и Алина Булгакова

Поделиться:
Яндекс.Метрика